الثلاثاء، 4 فبراير 2014

البروتينات تزيد حص الكلي ـ دراسة ـ

اللحوم


البروتينات تزيد حص الكلي  ـ دراسة ـ
كشفت دراسة طبية حديثة عن بعض المخاطر الصحية للأغذية الغنية بالبروتين،
 أنها ترفع فرص للإصابة بأمراض لكلي وخاصة الحصى المؤلمة. وأشارة الدراسة 
أن الأشخاص الذين يتناولون كميات
كبيرة من الأطعمة الغنية بالبروتين مثل اللحوم والبقوليات، 
يرتفع خطر إصابتهم بحصوات الكالسيوم في الكلي مقارنة بالأشخاص الذين لايسرفون في تناولها.
 وفسر الباحثون ذلك، مشيرين إلى أن هذه الأطعمة تقلل من مستويات مركب السترات داخل الدم بجسم الإنسان،
 وهو المسؤول عن التخلص من الكالسيوم والحد من تسربه، كما أن الجسم يفقد دوره في الحد 
من حامضية البول، والتالي ترتفع تركيزات الكالسيوم به، وتساهم هذه العوامل كلها
 في رفع فرص الإصابة بالحصوات الكلوية.
وأكد الباحثون أن تناول الخضروات قد يساهم في التخلص من الأضرار الصحية الضارة الناجمة
 عن تناول كميات كبيرة من البروتينات، وذلك بسبب غناها بعناصر البوتاسيوم و المغنيسيوم.
 وأفادت دراسة قديمة أن النشاط البدني يمكن أن يقلل من حصوات الكلى،
 معتبرة أن قضاء أربع ساعات في القيام بأعمال البستنة ولزراعة في الحديقة المنزلية أسبوعيا،
 يكفي لخفض احتمال تكون حصى الكلي بنسبة الثلث تقريبا.             

0 comments:

إرسال تعليق

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes تعريب : ق,ب,م