دراسة :
المأكولات البحرية تشكل خطر على المناعة
كثرة التعرض للزئبق من خلال تناول
المأكولات البحرية يمكن أن يزيد خطر إضطرابات المناعة الذاتية ، خاصة بين النساء
فى سن الإنجاب.
وأوضح الباحثون أن إضطرابات المناعة
الذاتية ، والتى تسبب فى نظام المناعة فى الجسم لمهاجمة الخلايا السليمة عن طريق
الخطأ ، غالبا ما تؤثر فى النساء .
وقالت الباحثة " إميلى سومرز"
أستاذ مشارك فى جامعة " ميتشيجان " نحن ليس لدينا شعور جيد لماذا بعض
الأشخاص لم يعانوا من إضطرابات المناعة الذاتية ، مضيفة أنه فى دراستنا ، تؤكد أن
التعرض للتسمم الزئبقى يعد من أهم عوامل الخطر الرئيسية لأمراض المناعة الذاتية
.
وقد لاحظت الدراسة أن التسمم الزئبقى
يعد فى المرتبة العاشرة كأحد أهم الاسباب الررئيسية للوفاة بين النساء بسبب إضطراب
المناعة الذاتية ، التى يمكن أن تشمل مرض إلتهاب الأمعاء الذئبة ، ومتلازمة سجرجون
، وإلتهاب المفاصل الروماتويدى والتصلب المتعدد.
وللدراسة ، حلل الباحثون بيانات بين
النساء اللاتى تتراوح أعمارهن مابين 16 إلى 49 الصادرة عن المركز الوطنى للصحة
والتغذية خلال الفترة من عام 1999 – 2004 .
وقد لوحظ إرتباط زيادة التعرض للزئبق مع
أرتفاع معدل الاجسام المضادة ، تمهيدا لأمراض المناعة الذاتية ، خاصة عند تناول
أسماك سمك أبو سيف ، الماكريل ، الجمبرى لاحتواءهم على كميات كبيرة من الزئبق.
عن مصراوي
0 comments:
إرسال تعليق